свободные радикалы

Витамины антиоксиданты и свободные радикалы. Суточная потребность, источники в продуктах.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Многие знают, что одной из главных причин старения является «окислительный стресс», который возникает в организме из-за негативного воздействия на клетки свободных радикалов. Данные молекулы представляют собой больные мутирующие клетки, у которых не хватает одного электрона. В поисках электрона свободные радикалы «нападают» на здоровые клетки и оттягивают его у них. Получается, что здоровая клетка, которая теряет один электрон, также превращается в свободный радикал и процесс повторяется. Такой каскад появления больных клеток и вызывает сильные окислительные реакции в организме и носит название «окислительный стресс».

свободные радикалы и окислительный стресс

Нейтрализовать свободные радикалы помогут вещества, которые носят название «антиоксиданты». Именно они способны вернуть мутирующим молекулам недостающий электрон и сделать их здоровыми. Существуют разные виды данных «защитников клеток», но наибольшую пользу приносят витамины антиоксиданты. Именно о них пойдет речь в данной статье, разберемся какие витамины являются антиоксидантами, как они действуют, как можно восполнить их дефицит в организме.

Витамины антиоксиданты — какие бывают?

Среди всего многообразия различных витаминов лишь три из них обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами: А, С и Е. Каждый из них оказывает важное воздействие на организм и у каждого свои функции, однако в защите от свободных радикалов и старения организме их роль одинаково велика.

Витамин А (Ретинол)

Витамин А является одним из наиболее важных для работы нашего организма. Даже название, в котором используется первая буква алфавита, говорит о его значительной роли. Существует в двух формах: готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A и по сути является его растительной формой. Относится к группе жирорастворимых, а значит усваивается вместе с жирами в процессе пищеварения и обмена веществ.

Свойства витамина А разнообразны. Прежде всего, ретинол — превосходный антиоксидант. Он помогает нейтрализовать свободные радикалы, возвращая им недостающий электрон и сохраняя здоровье клеток. Витамин А участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме, благодаря чему позволяет снизить «окислительный стресс» и сохранить молодость организма на клеточном уровне. Важно также заметить, что ретинол усиливает действие витамина Е, и вместе они еще эффективнее защищают клетки.

Кроме того, витамин А необходим для работы зрительного аппарата и сохранения остроты зрения. Наверняка многие из Вас знают, что для зрения полезно кушать свежую морковь. Это обусловлено тем, что в ее составе много каротина, которые синтезируется в витамин А и поддерживает работу наших глаз. Именно поэтому очень часто бета-каротин используют в специальных комплексах для улучшения зрения. Так, при дефиците данного вещества нарушается смачивание роговицы, появляется ощущение сухости в глазах, а также чувство зуда и «песка».

Ретинол необходим для синтеза ферментов, половых гормонов, зрительного пигмента родопсина, который необходим для сумеречного зрения. Он также участвует в производстве организмом полезных веществ для костей, суставов и связок. Благодаря витамину А в организме синтезируется гиалуроновая кислота — основное межклеточное вещество.

Суточная потребность в витамине А (таблица)

Возраст

Суточная потребность в Витамине А (в мкг)

0-6 мес.400
7-12 мес.500
1-3 года300
4-8 лет400
9-13 лет600
14 лет и старше (мужчины)900
14 лет и старше (женщины)700
Беременные женщины750-770
Женщины, кормящие грудью1200-1300

Витамин А можно получить из продуктов питания или специальных витаминно-минеральных комплексов. Пищевые источники можно разделить на две группы: животного происхождения и растительного.

витамин А в продуктах питания: источники витамина А

Источники животного происхождения:

  • Печень морских рыб
  • Рыбий жир
  • Говяжья печень
  • Икра
  • Молоко
  • Яичный желток

Источники растительного происхождения:

  • Морковь
  • Тыква
  • Сладкий перец
  • Шпинат
  • Зеленый лук
  • Зелень петрушки
  • Горох

К сожалению, не всегда можно получить необходимое количество ретинола из продуктов питания. И здесь на помощь приходят специальные комплексы. Среди витаминно-минереальных комплексов, которые содержат Витамин А можно отметить мультивитамины, а также специальные витамины для глаз. Именно в таких препаратах чаще всего содержится хорошая дозировка бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А.

Витамин С

Многие знают, что витамин С полезен для иммунитета. Многим родители в детстве давали «аскорбинку», чтобы не болеть. Однако витамин С не только укрепляет сопротивляемость организма. Одно из его главных свойств — антиоксидантная защита.

Витамин С нейтрализует свободные радикалы в межклеточном пространстве, и благодаря этому защищает клетки от разрушения. Он помогает сохранить молодость и внешнюю красоту, замедляет старение кожи и предупреждает появление морщин. Витамин С участвует в выработке коллагена, а значит, необходим для нашей кожи и отличного внешнего вида.

Важно, что витамин С защищает от большинства известных вирусов и инфекций. Он выступает своего рода защитником организма на пути вредных болезнетворных бактерий. Именно поэтому важно постоянно принимать аскорбиновую кислоту для хорошего самочувствия.

Суточная потребность в витамине С (таблица)

ВозрастСуточная потребность в Витамине С (в мг)
0-6 мес.40
7-12 мес.50
1-3 года15
4-8 лет25
9-13 лет45
14-19 лет (юноши)75
14-19 лет (девушки)65
19 лет и старше (мужчины)90
19 лет и старше (женщины)1200-1300

Витамин С необходимо получать ежедневно, и для этого следует знать, какие продукты являются источниками витамина С, или принимать натуральные витаминно-минеральные комплексы, которые его содержат, а также мультивитамины.

витамин С в продуктах питания - источники витамина С

Витамин С содержат многие продукты питания:

  • Шиповник
  • Черная смородина
  • Сладкий перец
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут)
  • Редис
  • Цветная капуста

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е — один из самых сильных антиоксидантов, причем не только среди витаминов. Данное вещество способно блокировать свободные радикалы и не давать им поступать в организм из внешней среды. Также токоферол защищает другие витамины от разрушения кислородом и улучшает их усвоение. Например, витамин А гораздо лучше усваивается в паре с токоферолом.

Витамин Е полезен для кожи, он эффективно борется с ее старением, замедляет появление морщин. Нейтрализуя свободные радикалы данное вещество способствует омоложению клеток организма, помогает отодвинуть старость и сохранить внешнюю привлекательность. Благодаря таким свойствам его часто используют при изготовлении омолаживающей косметики.

Кроме того, витамин Е полезен для сосудов — он укрепляет их стенки и улучшает микроциркуляцию крови. За счет этого лучше работает сердечно-сосудистая система в целом, и проще избежать заболеваний сердца и сосудов.

В сочетании с витамином С токоферол помогает защитить организм от появления раковых клеток и образования опухолей. Также он помогает активизировать регенерацию тканей, благодаря чему заживление ран, порезов происходит гораздо быстрее, и не остается шрамов.

Наконец, витамин Е очень важен для мужчин и женщин при планировании беременности. Даже название «токоферол» переводится — «плодовитый, дающий потомство». Прием витамина Е помогает улучшить качество спермы и способность к зачатию.

Суточная потребность в витамине Е (таблица)

ВозрастСуточная потребность в Витамине Е (в мг)
0-6 мес.3
7-12 мес.4
1-3 года6
4-10 лет7
11 лет и старше (мужчины)10
11 лет и старше (женщины)8
Женщины во время беременности10
Женщины во время кормления грудью12

Витамин Е, как и другие антиоксиданты, можно получить, если подобрать правильную диету, или принимать комплексы, содержащие антиоксиданты. Натуральные препараты помогут восполнить его дефицит и получить всю пользу токоферола.

витамин Е в продуктах питания, источники витамина Е

Источники витамина Е в продуктах питания:

  • Растительные масла — кукурузное, хлопковое, подсолнечное и др.
  • Орехи
  • Бобовые — горох, бобы
  • Зеленые листовые овощи
  • Турнепс
  • Яичный желток
  • Печень
  • Молоко
  • Семечки яблок

Заключение

Антиоксиданты — природная защита нашего организма от свободных радикалов. Именно они помогают нейтрализовать мутирующие клетки и защитить тело от большого количества окислительных реакций. Прием витаминов антиоксидантов поможет сохранить молодость и замедлить старение организма. Основные витамина-антиоксиданты — А, С и Е. Именно эти вещества обладают защитными свойствами и помимо своих «прямых» функций нейтрализуют больные клетки и рекомендуются для продления молодости.

Существуют два источника витаминов антиоксидантов — продукты питания и витаминно-минеральные комплексы. Если с продуктами всё достаточно понятно — нужно просто знать, в каких продуктах содержатся витамины, то с комплексами несколько сложнее, потому что выбор очень большой и бывает сложно подобрать хороший препарат. Мы рекомендуем перейти в раздел препараты-антиоксиданты, где предложены несколько сильных комплексов высокого качества.

 

Добавить комментарий